博学屋钓鱼宝典,您身边的钓鱼顾问!

首页 > 钓鱼 > 钓鱼知识  >  夜晚钓鱼需要灯具吗?

夜晚钓鱼需要灯具吗?

钓手 2022-12-19 23:07:54 夜钓
夜钓盛行于夏、秋季,原因是夏、秋季的白天非常炎热,白天鱼儿的摄食积极性不高,加之小杂鱼闹窝又非常严重,到了夜晚大鱼会非常活跃,甚至可以用疯狂来形容,下面来看一看夜钓需不需要灯吧!

夜钓

一、钓法定义

夜钓是指在夜晚钓鱼,盛行于夏、秋季,原因是夏、秋季的白天非常炎热,高温下不管是人还是鱼都不舒服,加之白天小杂鱼闹窝又非常严重,到了夜晚则是另一番光景,一是夜晚钓鱼非常舒服,二是能避免小杂鱼闹窝,三是警惕性高的大鱼喜欢在晚上觅食,只要钓法得当很容易“大鲫大鲤”。

夜钓

二、灯具论述

夜钓需不需要灯不能一概而论,主要取决于钓场环境,例如在有路灯的池塘、湖边等水域作钓可以不用灯,只需要用夜光漂来指示鱼讯即可,但若在僻静的溪流、江河、水库等水域作钓则需要用灯,其一是伸手不见五指的夜晚必须要有等照明,其二是开饵、上饵、调漂、卸鱼等操作都需要灯光。

夜钓

三、夜钓装备

1、钓具:夜钓所需的钓具主要有鱼竿、线组、竿架、钓椅(钓箱)、抄网、鱼护及其他钓鱼小配件等,与白天钓鱼不同的是夜钓要用夜光漂,用普通浮漂夜钓根本没办法观察漂相。

2、灯具:夜钓要准备好灯具,主要有照明用的手电筒、观察浮漂用的夜钓灯等,值得注意的是所有灯具都尽量要准备两套以备不时之需,原因是夜钓时灯具掉入水中是常有的事。

3、防具:夜钓要准备好防护工具,主要有防意外发生用的急救包(创可贴、止血药、纱布、绷带、胶布等),防蚊虫用的蚊香,防蛇用的防蛇粉和南通蛇药,防雨用的雨衣或雨伞。

夜钓

四、注意事项

1、夜钓建议尽量两人以上结伴而行,结伴夜钓既不会无聊,同时安全相对又更有保障,发生什么危险时至少有人照应,若只有一个人最好是去地形简单且熟悉的地方夜钓。

2、夜钓不要在地形复杂的地方作钓,原因是晚上视线往往非常差,在地形复杂的地方容易发生踏空、滑倒等危险,最好是趁天黑之前到达钓场,选钓点时要注意四周环境。

3、夜钓一定要预备一套应急的电源,晚上黑灯瞎火没有电肯定不行,特别是在偏远地区夜钓没有电源绝对是件麻烦的事情,出钓前要反复检查装备,确保电源都已充满电。

4、夜钓时一定要注意预防蛇虫鼠蚁,尤其是夏季晚上蚊虫、蛇鼠等都非常活跃,选好钓点后要在周围喷洒些预防蛇虫鼠蚁的药物,作钓时要穿上防蚊衣物并点好蚊香驱蚊。

5、夜钓一定要带好必要的防雨工具,俗话说“天有不测风云”,天气预报也只是预报,尤其是夏季的雨更是说来就来、说走就走,不管当下是什么天气都一定要带好雨具。

最新文章

  • 钓鱼
  • 钓具
  • 学堂
  • 百科
  • 专辑
  • 爱好

发表评论