博学屋钓鱼宝典,您身边的钓鱼顾问!

首页 > 钓鱼 > 钓鱼知识  >  钓鱼空军是什么意思?

钓鱼空军是什么意思?

钓手 2022-11-30 04:54:26 空军什么意思
钓鱼是有益身心的户外活动,最早可追溯到五万年前的远古时期,我国有文字记载的钓鱼活动出现在《诗经》中,据不完全统计我国可能有上亿钓鱼人,在钓鱼界也有很多约定成俗的术语,下面来看一看钓鱼空军什么意思吧!

钓鱼

一、意思论述

钓鱼“空军”是指一条鱼都没钓点、空手而归。钓鱼是捕捉鱼类的一种方法,最早可追溯到五万年前,人类祖先就已开始用骨制的鱼钩钓鱼,在钓鱼界有很多俗语,例如“空军”一般是指一条鱼都没钓到、空手而归,与之对应的是“爆护”,指钓了很多鱼、满载而归,鱼护都快被撑爆了。

钓鱼

二、钓具搭配

1、鱼竿:鱼竿是钓鱼最基础的工具,一支好鱼竿能带来更好的作钓体验,从用法上看有手竿、海竿等,从材料上看有玻璃纤维竿、碳纤维竿等,从价格上看几元至数万元不等,选择鱼竿要综合考量用法、钓场、鱼情等因素。

2、鱼线:鱼线是钓鱼最基础的工具,主要有尼龙线、大马力线、碳纤维线等,尤以尼龙线最常见,传统钓中一般是单线通钩,台钓中鱼线分子线和主线两部分,子线连接两枚鱼钩,主线连接竿稍,子线和主线靠八字环连接。

3、鱼钩:鱼钩是钓鱼最基础的工具,主要有伊势尼钩、袖钩、伊豆钩、新关东钩、溪流钩等,鱼情不同适用的鱼钩也不同,例如伊势尼钩适合钓草鱼、鲤鱼、青鱼等大型鱼类,袖钩则适合钓鲫鱼、白条、罗非鱼等小型鱼类。

钓鱼

三、主流钓法

1、传统钓法:传统钓法并不特指某一种钓法,而是除悬坠钓法和路亚钓法以外其他所有钓鱼方法的集合,例如长竿短线钓法、谷麦钓法、手线钓法、绷尖钓法、爆炸钩钓法等都属于传统钓法的范畴,事实上几乎所有鱼情、水情都有与之对应的传统钓法。

2、悬坠钓法:悬坠钓法实际上就是“台钓”,若进一步溯源则是起源于日本的“海拉鲫钓法”,台湾钓鱼人在“海拉鲫钓法”的基础上改进并发展出了钓具、钓技、钓饵等都自成一系的悬坠钓法,因作钓目的不同主要有“休闲台钓”和“竞技台钓”两种。

3、路亚钓法:路亚钓法是时下很流行的钓法,这种钓法完全靠操控假饵模拟弱小生物的形态、声音等引发大鱼攻击,现在普遍认为起源于欧美地区,但早在东汉时期我国钓鱼人就已经在用假饵钓鱼了,例如兴起于唐宋时期的“柳叶钓法”就是路亚钓法。

钓鱼

四、术语解释

1、打窝:指作钓之前先在钓点投放窝料,吸引鱼儿觅食,从而形成窝子,方便作钓。

2、死窝:指种种原因窝子里的鱼全跑了,可能是窝料问题,也可能是鱼儿被惊跑了。

3、走水:指钓点的水在流动,常见于溪流、江河等活水中,这对作钓有不利影响。

4、没口:指没有鱼儿吃饵,饵料、天气、环境、钓法等因素都可能导致鱼儿不吃饵。

5、闹窝:指小杂鱼在窝子争抢饵料,野钓时最常见,小鱼闹窝绝对让人不胜其烦。

6、漂相:指钓鱼时浮漂出现的动作,常见的有黑漂、送漂、顿口、移漂、点漂等。

7、双飞:指同时钓起两条鱼,常见于台钓法中,表明鱼儿的密度大、摄食积极性高。

8、正口:指鱼的上嘴唇被鱼钩刺中,出现正口说明调漂方法和当前鱼情是匹配的。

9、切线:指鱼线超过了最大拉力值被鱼儿拉断,若提竿瞬间就被拉断则称作“秒切”。

最新文章

  • 钓鱼
  • 钓具
  • 学堂
  • 百科
  • 专辑
  • 爱好

发表评论