博学屋钓鱼宝典,您身边的钓鱼顾问!

首页 > 钓鱼 > 钓鱼技巧  >  盛夏在凉爽的早上或下午钓鱼的技巧

盛夏在凉爽的早上或下午钓鱼的技巧

钓手 2022-12-26 23:11:09

1、最佳时间:初夏整天都可以,盛夏在凉爽的早上或下午钓鱼。2、钓位选择:优先水草区,其次是铧尖、回水湾等。3、钓组搭配:鱼竿用鲤鱼竿或综合竿。4、要打窝诱鱼。5、饵料选用:有自然饵料和商品饵料两种。6、调漂技巧:多以钓底为主。7、提竿:“鲤鱼三点头”时提竿中鱼率几乎是100%。8、要避免小鱼闹窝。

一、最佳时间

夏天的野钓鲤鱼可以细分为初夏和盛夏两个阶段,其中气温不太高雨还多的初夏几乎一整天都可以钓鱼,炎热的盛夏建议在凉爽的早上或下午钓鱼。另外,盛夏的夜晚也是夜钓鲤鱼的黄金时期,在水草丰富的近岸浅滩上最容易钓到大鲤鱼。

二、钓位选择

鲤鱼喜欢栖息在水草丰富、腐殖质丰富的水体底层,钓鱼位置优先是水草区,如果有大面积的水草,钓鱼洞和草边,其次是铧尖、回水湾、河汊、入水口等,而且经常有人的老钓鱼位置也很好。因为经常有人的老钓鱼位置下面有天然的鱼窝。

三、钓组搭配

鲤鱼从小到2、3公斤,大到20~30公斤,最大可达100公斤。夏季鲤鱼应根据鱼的情况、水的情况、季节等组合钓具。其中,鱼竿建议用鲤鱼竿或综合竿。子线在1.5号以上,主线在2.5号以上。钩子可以用5号以上的伊势尼钩、2号以上的新关东钩或千又钩。

四、打窝诱鱼

夏天钓鲤鱼一定要打窝诱鱼,不打窝最多只能钓几条过路鱼,窝料优先选择发酵五谷杂粮,其次是麝香米、颗粒饲料、商品窝料等,条件最好在2~3天前打窝,时间紧迫的话也可以在钓鱼前打临时窝。

五、饵料选用

鲤鱼是典型的杂食性鱼类,夏天钓鲤鱼有自然饵料和商品饵料两种,其中自然饵料主要有嫩玉米、发酵玉米、发酵小麦、红薯糟等,商品饵料主要有螺鲤、天下鲤鱼、荒食、天下无双、疯杀鲤等,用商品饵料建议把味型弄得清淡些。

六、调漂技巧

鲤鱼是典型的底栖鱼类,一般在水体的底层活动,鲤鱼吃饵的姿势是头朝下,尾朝上,钓鲤鱼多以钓底为主,例如调水平钓2~3目,调1目钓3~6目,调2目钓4~8目等,具体调几钓几还要考虑鱼情、水情等因素。

七、提竿时机

1、浮漂先出现有力的下降,然后再出现有力的下降,然后浮漂全部拉入水中,这是标准鲤鱼三点头,提竿中鱼率几乎是100%。

2、浮游首先连续或间歇地移动,然后不进水或在水面上横向移动,这种浮子表明鲤鱼吃钩稳定,提竿一般十拿九稳。

3、浮漂先用力摇晃几次,然后慢慢倾斜下沉形成黑漂,此时,提竿中鱼率极高,其中浮漂动作越稳定鲤鱼的个体越大。

4、浮漂先出现有力的下降,然后迅速上浮,这种漂相要立即提竿刺鱼,其中鱼率非常高,提竿的最佳时机是上浮时刻。

八、注意事项

1、夏天钓鲤鱼一定要选择合适的钓鱼点。好的钓点比什么都重要,屁股坐对地方随随便便都能钓到鱼。

2、夏天钓鲤鱼一定要打窝诱鱼,商品饵可以边钓边诱鱼,自然饵不打窝很难有理想的钓获。

3、夏天钓鲤鱼要避免麦穗、白条等小鱼闹窝,小鱼闹窝绝对会使人失去钓鱼的欲望。

最新文章

  • 钓鱼
  • 钓具
  • 学堂
  • 百科
  • 专辑
  • 爱好

发表评论